Серый журавль – очень крупная, стройная птица с длиной шеей и ногами. Хвост короткий, но из – за удлиненных и рассученных, третьестепенных маховых перьев кажется большим. Клюв прямой, длинный. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи, на затылке красное пятно, покрытое голой бородавчатой кожей. Ноги черные. У молодых журавлей голова оперена, красного цвета у них не видно.
Обитатель различных ландшафтов, от лесотундры до пустынь и гор, обычно поселяется на открытых или лесисто – болотистых участках. Птица перелетная. Держится отдельными парами, в негнездовое время – выводками и стаями. Гнездо у этих птиц – плоская утрамбованная куча травы, часто прямо среди неглубокой воды или на трясине, иногда в густом кустарнике, используется несколько лет подряд. Кладка в зависимости от места, с апреля по июнь, состоит из двух буроватых или зеленовато – оливковых с красно – бурыми пятнами яиц. Журавль очень осторожен, при опасности обычно тихо покидает гнездо. Отходя от него пригнувшись, поднимается в воздух только в отдалении, изредка, однако, допускает человека близко. Гнездованию предшествуют своеобразные токовые игры («пляски журавлей»). Несколько птиц собираются и вместе, поочередно проделывают характерные движения: приседают, подпрыгивают, с полураспущенными крыльями и кричат. Полет у серых журавлей прямой, ровный с глубокими взмахами крыльев, причем шея и ноги вытянуты в одну линию. В воздухе птицы выстраиваются треугольником. Голос звонкий, трубный, курлыкающий крик, иногда можно услышать низкую, глухую «трель». Кормится журавль преимущественно по сухим местам, питается различными семенами (в том числе зернами пшеницы, гороха), ягодами, молодыми побегами, часто поедает насекомых, изредка мелких позвоночных (лягушек, грызунов). Заслуживает повсеместной охраны, как одна из редких птиц.
Шантаханов, С. Серый журавль / С. Шантаханов // Красная Селенга. - Гусиноозерск, 1986. – 28 янв
