Редкий вид, относится к I ка­тегории. Внесен в Красные кни­ги СССР и РСФСР. Местное наз­вание — дикая кошка. Из всех кошек фауны СССР манул самая мелкая. Длина тела в пределах 48—62, хвоста 21—31, уха — 4—5 см. Вес взрослых особей достигает до 4—5 кг. Имеет очень красивый и пышный мех, хорошо развитый и мягкий. Хвост срав­нительно толстый с интенсивным опушением, равен почти полови­не его тела, имеет 7 узких чер­ных колец и заканчивается таким же цветом, конец хвоста точно обрублен (кажется обрубленным). Уши небольшие, практически не выделяются из меха головы, что создает впечатление, как будто у манула  голова большая и квадратная.

'     За последние десятилетия чис­ленность и распространение ма­нула исключительно сократились. В районе обитает по степным и лесостепным угодьям Селенгинского среднегорья, но в настоя­щее время отмечается очень ред­ко. Численность его в сравнении с 30—40 годами резко снизилась.

Значительное снижение числен­ности манула подтверждается на­шими полевыми исследованиями, также опросными данными, по­лученными у старожилов – охотников, чабанов и краеведов, местных знатоков природы.

      Населяет степные растительные формации (угодья) каменистые нагорья, полупустынные горные гряды, мелкосопочники. Иногда можно его встретить в лесном поясе около каменистых россыпей и скал. Существенное лимитирующее влияние на обитание манула, на его распространение оказывает глубина снежного покрова, поэтому он чаще обитает в южных малоснежных районах республики (и местностях в районе). Ведет оседлый образ жизни. Если его не преследовать, он может обитать в одной природной местности постоянно. Активен преимущественно в сумерки и ночью. Появляется и днем, но в тех местах обитания, где практически отсутствуют факторы беспокойства и преследования. От опасности убегает, спасается бегством, а при возможности тут же укрывается в  рас­щелинах скал, в норах тарбагана, лисицы, корсака или барсука.

       Логово манул устраивает в расщелинах скал, под камнями, иног­да в старых брошенных норах корсака" или барсука, если они имеются вблизи обычных мест его обитания. Гон проходит в марте-апреле, детеныши появля­ются в конце мая—июне. Период беременности точно не установ­лен, предположительно равен двум месяцам. Размножается один раз в год. В помете до 6—10 де­тенышей, в среднем 7—8. Они рождаются слепыми и беспомощ­ными.

     Питается манул даурской пи­щухой, мышевидными грызунами В основу его питания также входят суслик, насекомоядные и мелкие птицы, нередко и куропатки. Способы и методы охоты у манула идентичны с другими представителями отряда хищных и семейства кошачьих. Добывает своих жертв, как правило, ка­рауля их у нор и камней. Чис­ленность его была весьма значи­тельной именно в тех местах, где наблюдалось большое количество пищух и полевок, где он не подвергался преследованию. В природе у манула имеется ряд естественных врагов: обыкновен­ная лисица, корсак, степной хорь.

    Основной причиной катастрофического сокращения численности и ареала манула являются антро­погенные факторы: изменение и уничтожение среды обитания зверька в результате распашки земель, пастьбы большого коли­чества домашнего скота (коров, баранов и т. д.), прямого и кос­венного преследования его чело­веком, степного пала и лесного пожара,    применения    различных ядохимикатов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Несомненно и то, что манулы гибнут от привад на волков, на­чиненных фтороцетатом бария, стрихнином.

        Основные меры и условия ох­раны зверька: всестороннее ис­следование структуры и особен­ностей образа жизни ареала и биологии зверька, прекращения уничтожения и сокращения ес­тественных мест его обитания. В этом деле большую роль могут сыграть местные знатоки приро­ды, краеведы и школьники, ра­ботники охотничьего и лесного хозяйства. Несомненно, помощь может оказать обязательное вы­полнение запрета охоты на ма­нула, его добыча и  отлов, широ­кое мероприятие по пропаганде природоохранных идей и знаний среди широкого круга населения, в частности о редких и исчезающих видах фауны млекопита­ющих СССР, РСФСР и Бурятской АССР.

    Надо знать и помнить, чти манул  один из самых интересных и красивых кошачьих фаун страны и республики, украшение и необходимое звено и экологиче­ской цепи природы, ее процессов и явлений. Он должен быть спа­сен от гибели и сохранен для природы, культуры и хозяйства человека. Его исчезновение и ги­бель нельзя оправдать ничем. Мы все в ответе за сохранение и за­щиту манула, как и других видов, исчезающих по вине человека диких   животных.

 

 

Шаргаев, М. Манул / М. Шаргаев // Селенга. –  1990. – 16 янв