Представитель отряда соколообразных. Очень редкий, исчезающий вид фауны республики  и района. Относится к первой категории. Включен в Красные книги СССР, РСФСР и Бурятской АССР. Крупный орел, по размерам несколько меньше могильника. Самцы уступают по размерам самкам. Окраска однотонная, темно – бурая, с рыжеватым пятном на затылке. Брюшная сторона тела намного светлее. Клюв мощный, серовато – черноватого цвета, когти черные, восковица и лапы желтые. Степного орла можно отличить от беркута и могильника по более светлой окраске оперения, голос похож на хриплое  тявкание.

     В районе до 50 х годов встречался весьма часто в местностях, прилежавших к Боргойской степи, в Гусиноозерской котловине. С 60- 70 х годов идет процесс значительного и продолжающегося сокращения численности и ареала. Так, в 1971- 1975 г.г. на маршруте протяженностью более 400 км. нами были отмечены 5-9 орлов, а в 80х годах зарегистрированы  всего 1-2 пары. Указанный маршрут полевых исследований охватывал ряд районов: Улан- удэнский, Джидинский, Закаменский, включая и Селенгинский. Общая численность орлов в районе неизвестна, но совершенно очевидно продолжающееся сокращение численности и их можно увидеть не каждый год.

     Орел  - представитель крупных пернатых хищников, украшение природы степей. Является обитателем открытых степных  пространств. Избегает  горных лесистых мест. Гнездится преимущественно на земле, обычно на склоне сопок, на различных возвышениях, небольших скалах. Биология изучена недостаточно, в особенности в условиях республики и района. Добычу присматривает с воздуха или подкарауливает на земле у норы. Пищу его составляют, в основном, крупные и средние грызуны – тарбаганы, суслики и пищухи.

     Численность его в природе лимитируется низким потенциалом размножения (половозрелыми становятся  лишь на 3 – 4 м году жизни, в кладке всего 2 яйца; значительна смертность молодых (до 50%), также значительна и гибель гнезд, яйцеклеток) исключительно отрицательную роль в  сокращении численности  орлов оказывают продолжающееся сокращение площади и ухудшение естественных условий обитания, ухудшение кормовой базы в связи с широкой  распашкой и хозяйственным освоением целинных земель, применение различных ядохимикатов в сельском хозяйстве, также браконьерский отстрел, различные факторы беспокойства, связанные с сельскохозяйственными работами, геологическими и иными изысканиями. Немало орлов гибнет на линии электропередач.

       Для охраны и сохранения орлов необходимо ввести меры строжайшей защиты, должна быть взята под  действенную и конкретную охрану каждая пара гнездящихся птиц. Исключительно большое значение имело бы создание степного госзаповедника с охватом основных мест прошлого и настоящего обитания орла, устройство защитных приспособлений, предотвращающих гибель орлов на линии электропередач.

     Степной орел должен быть спасен от исчезновения и гибели, в этом благородном деле могут сыграть большую роль ученики и педагоги, краеведы и специалисты хозяйств, население района.     

 

Шаргаев, М. Степной орел / М. Шаргаев // Селенга. – 1990. – 22 марта.