Первое упоминание об этой пещере мы находим  в работах Г.Ф. Миллера известного исследователя – натуралиста Сибири 18 века. Но впервые пещера была подробно исследована летом 1888 года естествоиспытателем  В.В. Птицыным. Эта пещера, писал исследователь «…находится  по левому берегу р. Темника по дороге из Удунги в Гусиноозерский дацан не доезжая 10 верст до дацана. Чтобы добраться до пещеры, нужно пройти от левого берега Темника через кочковатое, но сухое болото к заметному издали утесу, в вершине которого и находится эта пещера, видимая с дороги по причине огромного входного отверстия, обращенного к Темнику. В этой местности расположен бурятский улус Усть - Ацулы».

     Промеры и описание пещеры, сделанные исследователем следующие: длина 12 метров, ширина входного отверстия 9 метров. Наибольшая ширина пещеры 20 метров. Она состоит из пяти ниш, из которых самая  большая имеет размеры: длина 5, 4 м. ширина  - 3.5 м., высота около 2 м. В.В. Птицын подметил факты религиозного почитания пещеры местными бурятами – буддистами на протяжении многих лет: на стенке пещеры были развешаны хадаки, а на полу лежало несколько глиняных субурганов, на большом шесте висело изображение Будды на холсте.

     Летом 1977 года пещеру посетила археологическая экспедиция этнографического музея под руководством А.В. Тиваненко. На дореволюционной карте Забайкалья система скал, где находится пещера, носит название Мургунцик (гора для молений), а местное население иногда называет это место Галтай, что в переводе означает  буквально  «с огнем». В расщелине одного из утесов экспедицией найдена полусгнившая буддийская книга в деревянном футляре: у подножия пещеры на одном из камней имеется полусмытая дождями надпись: «Ом мани падме хум».  В густом слое птичьего помета были обнаружены окислившаяся медная монета дореволюционной чеканки, обрывки из буддийских книг.

     Экспедиция также как и В.В. Птицын обнаружила большое количество наскальных рисунков, выполненных красной охрой разной сохранности. Смысл композиций характерен для  Селенгинской группы петроглифов Забайкалья. Это человечки, орлы, магические пятна, крестообразные и солярные знаки, оградки и другие изображения. По численности изображений Темниковская наскальная галерея относится к числу наиболее крупных местонахождений петроглифов Забайкалья.

 

 

 

Темниковская пещера // Селенга. –  1992.– 21 окт.