2 февраля      

Всемирный день водно - болотных угодий   

Мероприятия, проводимые во Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), призваны обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году. Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров. Правительством СССР в 1975 году было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 года соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий и предан еще 32 участкам.Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены угодья на территории 21 субъекта Российской Федерации.

17 февраля        

День дикого северного оленя              

Дата не случайна — именно этого числа дикий лесной северный олень был внесен в Красную книгу Архангельской области. Последнее исследование популяции в Поморье проводилось Шиловском заказнике Красноборского района. Тогда зоологи обнаружили около четырех сотен особей этого животного.Теперь он охраняется на всей территории Баренцевоморского экорегиона России. Из-за изменения климата, исчезновения мест обитания, вследствие развития промышленного освоения территорий и браконьерства популяция этого оленя находится под угрозой, поэтому очень важно обратить внимание как можно более широкой аудитории на эту проблему.Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север и в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры).Дикий северный олень в прошлом столетии был распространен в тверских, ярославских, костромских и ветлужских лесах европейской России, за Уралом и на востоке. Однако в результате неумеренной, хищнической охоты поголовье этих животных резко сократилось. Сейчас дикие северные олени сохранились в северных районах Карелии и Кольского полуострова, в бассейне Печоры и в большем количестве - в Зауралье и, особенно на побережье Охотского моря. Иногда там еще встречаются стада по 20-30 голов и более.На территории Евразии известны несколько разновидностей диких северных оленей: лапландский, новоземельский (островной), сибирский тундряной, сибирский лесной, охотский, сахалинский (островной) и баргузикский.

 

19 февраля       

Всемирный день защиты морских млекопитающих

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов (World Whale and Dolphin Day). Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранились всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность. В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

27 февраля    

 Международный день белого медведя        

 

Для привлечения внимания к проблеме сохранения короля Арктики 27 февраля международной организацией Polar Bears International учрежден Международный день белого медведя, сообщает сайт программы "Белый медведь".

В последние годы человек все активнее внедряется в Арктику — идут исследования, растет хозяйственное освоение побережья и шельфа. Люди поселяются на территории белого медведя, по соседству с ним, не обладая элементарными знаниями, как вести себя при встрече со зверем. Не милый Умка — хищник. У нас с детства сложился образ доброго и дружелюбного медвежонка Умки. К сожалению, не всегда люди осознают, что это не мультяшный герой, а опасный хищник .Из благих побуждений медведя начинают подкармливать, спокойно подпускать к поселениям. Зверь начинает понимать, что люди — неопасные существа, и по законам природы может проявить агрессию, напасть на человека. Поэтому "доброе" дело — накормить голодное животное — оборачивается трагедией. Всегда будет пострадавшая сторона.

Охотники на охотника. В настоящее время в мире обитает примерно 26 тысяч белых медведей. Глобальное изменение климата, уменьшение ледяного покрова арктических морей наносят существенный урон мировой популяции белого медведя, сокращая ресурсы пропитания арктического хищника.

"В России белый медведь занесен в Красную книгу, его добыча полностью запрещена с 1957 года, — комментирует эксперт по охране белого медведя Виктор Никифоров. — Однако в мире ежегодно добывается порядка тысячи белых зверей: официальная охота на редкое животное ведется в Канаде, США (Аляска), Гренландии, пока не сокращается браконьерская добыча и на арктическом побережье России".

В первую очередь этот день важен для пяти стран, на территории которых обитает белый медведь, — России, Норвегии, Канады, Дании (Гренландии) и Соединенных Штатов Америки.

7 фактов, которые вы не знали о белом медведе:

  1. Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать тысячи килограммов, а длина трех метров.
  2. На суше белый медведь может развивать скорость до 40 километров в час. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.
  3. Медведи обладают отличным обонянием. Они могут учуять запах жертвы за несколько километров.
  4. Белые медведи — отличные пловцы. Они могут проплыть более 60 миль без отдыха.
  5. Хотя мех белых медведей выглядит белым, в действительности он бесцветный и полый. Медведь выглядит белым, потому что неровная внутренняя поверхность шерстинок дробит свет и отражает его под различными углами.
  6. Белый медведь за час способен съесть количество пищи, равное 10% его собственного веса.
  7. Не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, только беременные самки.