5 июня  

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), ежегодно отмечаемый 5 июня, является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

 Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

 Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

 Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.

 

8 июня           

Всемирный день океанов          

Своей резолюцией 63/111 от 5 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея постановила объявить 8 июня Всемирным днем океанов.

Официальные мероприятия в рамках Всемирного дня океанов являются прекрасной возможностью для повышения глобальной осведомленности о проблемах, с которыми сталкивается международное сообщество в связи с океанами. Океаны, выполняющие функцию легких нашей планеты и вырабатывающие бóльшую часть кислорода, которым мы дышим, являются также и основным источником продуктов питания и лекарственных препаратов, плюс, важной частью биосферы. Генеральная Ассамблея также признала важный вклад, который устойчивое освоение ресурсов Мирового океана и видов морепользования, а также управление ими вносят в достижение международных целей в области развития, в том числе сформулированных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций. Резолюция призвала государства, пользующиеся проливами, в которых осуществляется международное судоходство, и государства, граничащие с такими проливами, и впредь сотрудничать по взаимному соглашению в вопросах, касающихся безопасности судоходства, в том числе средств обеспечения безопасной навигации, а также предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения с судов.

Ассамблея также призвала государства подумать над вступлением в Международную гидрографическую организацию и настоятельно призвала все государства работать с этой организацией над тем, чтобы расширять охват гидрографической информации на глобальной основе, что будет способствовать наращиванию потенциала и активизации технической помощи, а также содействовать безопасной навигации, особенно в акваториях международного судоходства, портах и там, где имеются уязвимые или охраняемые районы моря.

 

15 июня             

День создания юннатского движения              

15 июня 1918 года была проведена первая организованная экскурсия Станции юных любителей природы в Сокольниках. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения - Станции юных любителей природы. Через год при станции было сформировано четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи).Опыт этого первого внешкольного учреждения взяли на вооружение в ряде городов Омской, Ленинградской, Ивановской областей. В сложное для страны время действовали кружки «огородников», «птичников» и другие, в которых ребята приобретали знания о природе и опыт работы.

За последние 90 лет юннатское движение воспитало не одно поколение исследователей природы, ученых - селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, а также экологов.

И не только благодаря тому, что на протяжении целого века взрослые смогли поддерживать интерес детей к природе, заниматься с ними, сегодня мы отмечаем этот День. Состояние природы – важнейший фактор самой жизни на Земле. Сегодня юннатское движение существует во многих регионах России. Юннаты занимаются не просто наблюдениями за природой, но и проводят большую опытно-исследовательскую работу, проводят природоохранные мероприятия, являются участниками акций в защиту природы.

Можно сказать, что юннатское движение - это росток гражданского общества в нашей стране. Ведь детей с детства учат исследовать природу, но и любить и беречь ее. Проявлять активную социальную позицию и отстаивать свои права и интересы.

Тысячи юных друзей природы участвуют в популярных традиционных всероссийских конкурсах, выставках и конференциях «Подрост», «Моя малая Родина», «Зеркало природы», а также в слетах юных экологов, олимпиадах и профильных школах.

 

17 июня            

Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой    

30 января 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года. Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.